大年初一琐记

上午

今天是大年初一,一大早就听到公公婆婆在房间唱赞美诗。等到大家都起床,各自灵修完毕后,两位老人便建议,上午在家里聚会,下午出去传福音。

原来在利未老家有一个传统,大年初一是要聚会敬拜神的,而且这一天,信徒和及其不信主的家人都会来教会,便会借着这一天将福音传出去。

这个主意甚好,于是上午我们一家人:公公、婆婆、利未、利未弟弟、利未妹妹、我,还有雅歌聚在客厅里唱赞美诗,就数雅歌的嗓门最大。

接着是轮流祷告,雅歌也闭上眼睛祷告到:“主耶稣,让我乖、让我听话,让我身体健康……”

再接着是公公讲道。他给我们分享了一段经文。

这是耶和华你们神所吩咐教训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华你的神,谨守他的一切律例、诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。以色列啊!你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的神所应许你的。以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,带在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。(<申命记>6:1-9)

很好的一段经文。公公再次重申我们全家要敬畏神,谨守遵行神的道。在家庭中的传递信仰传统;最后,公公很谦卑地说自己对几个儿女还不够“殷勤教训”,甚感亏欠……不过我觉得,利未的家庭已经是这段经文一个很好的见证了。公公婆婆非常敬畏神,每天清早就起来祷告、唱诗,品格非常平和、感恩;待人也非常宽容、谦逊、;几个孩子从小在这样氛围的大家庭长大,确是蒙福的。现在都各自长大,还能如小时候一般聚在一起读经祷告、敞开分享,即使在信主家庭也不多见。但愿雅歌、箴言将来也能继承这一信仰传统。

“我所吩咐你的话……写在你房屋的门框上”这段经文倒提醒了我,家里正好有一副“信、望、爱”的主内春联聚会完后,我们便把它们贴到了门框上。

下午

下午,我们带上几本福音小册子,一起朝附近的望湖公园走去。路上人非常稀少。我暗想将小册子当做新年礼物送给行人。我传的第一位是小区一位扫地的老阿姨,可惜她不认识字,居然从来没有听过耶稣,也不感兴趣;我只好祝福她几句就走了。

第二位是公园一对坐着看报老夫妇,老大爷接过我的福音小册子,漫不经心地翻了几眼,就装到口袋去了,估计以后再看的可能性会很小很小。

第三位是一对在晒太阳的中年夫妇,我将福音小册子递给他们时,他们非常笃定地说他们是佛教徒,我和他们粗粗攀谈了一下,才发现他们还不是一般的民间佛教徒,属于思考和修养很深的佛教徒。比如,当我引出谁是真神的问题时,他们却不认为佛陀是神,只是一位教导人通往“法性”的导师;当我引出罪与救赎的问题时,他们不认为救赎是将来才出现的,全在当下的心念之间;当我引出永生的问题时,他很坚定的说相信轮回。而且他居然对基督教教义有一定了解,可惜仍然相信自救之道。最后,他们非常有礼貌的将福音小册子还给了我。从他们脸上那种平和安详的神情就可以看出,他们活在一个自洽的、圆融的信仰体系中。其他的信仰是很难走入他们心灵的。

第四位是公园门口一位年轻警卫,我走近他时,他孤单一人坐在亭子间,旁边的破旧录音机里居然放着一首凄凉的《橄榄树》:“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为何流浪……”他说他爷爷奶奶家有教堂,自己小时候也经常去,基本教义也都明白,但他不愿意信,格外真诚地说:要信早信了。何必等到现在呢。我劝了半天,他还是摇摇头,并把小册子还给了我们。

第五位是望京韩国学校门口的一位年轻警卫,呆呆地蹲在那里,不知在想什么。一看到福音小册子,一听到我自表身份,便告诉我们他母亲也信主,自己还没信,也不太了解福音。这一次,我们终于成功地将小册子送出去了。

其实关于随机传福音,我并不想几年前抱什么浪漫主义似的希望。不过,感谢神,虽然没有任何果效,但自己的收获还是不少,尤其和那位佛教徒的谈话,更使我明白真理上的装备和态度上的谦卑都是何等重要。回去后,专门上网查了查佛教与基督教的教义比较,写得非常好,但问题是,即使将这些理论告之他们,他们也未必会接受。理论是单纯的,但每一个个体生命是复杂的。面对一个复杂的生命个体,如果不更深了解他的成长背景、生活经验、心路轨迹……,我们是否会过于武断地开口说出很多武断的结论?而关于那些打工者,也有同样的问题:即使他们愿意相信福音,没有合宜的教会,又如何跟进如何牧养呢?

晚上

晚上,借着视频,我们和利未的姐姐、姐夫一家进行对话,姐姐姐夫在老家,由于做生意的缘故,处境很是艰险,灵命比较软弱;老家县城的教会又非常荒凉,无法给他们真正的牧养,所以,前段时间在夫妻关系和子女教育上碰到许多的挑战,现在我们几乎每天都会和他们一起读经和交通,彼此鼓励和劝勉。从某种意义上说,这算是一种“家庭自帮自助式牧养”,家庭充当了教会的角色。这虽然是不得已之策,但神也借着这种视频方式让我们各自受益不少。真是盼望他们新的一年能在那样贫瘠的属灵环境中能够站立得住。

想到这些问题,更让我相信,福音是命题式真理、历史性真理、位格式真理系于一体的,才传福音也是一样,对他人传讲全备的福音,与他人建立深度的关系,带他人融入合宜的教会,都需要自己生命的不断成熟和沉淀……任重而道远呵。正好读到保罗在狱中对年轻的提摩太说的一句话,格外感动:

“你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:5-8)

要打的仗,我有竭力奋战吗?要跑的路,我有竭力奔赴吗?所信的道,我有竭力持守吗?

虽然如此亏欠,但神还是一次又一次在软弱跌倒中扶持我继续往前……一切都是建立神公义之上的恩典。唯独恩典。

新的一年,三是而立,虽然外表渐渐衰老,但内心一天新似一天。愿神更深更细地制作我们的个人、我们的家庭、我们的教会。“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”