这两天请了年假在家里休息,我发现自己被格式化了,已经不习惯休息。

朝九晚五的日子久了,习惯了每天冲出门,赶车;到了公司以后,尽快把工作做好,其实每一个项目都是在赶时间。

工作中也有不忙的时候,但在不忙的那一天过去后,自己就会感受到一种强烈的挫败感,怎么不把时间抓紧拿来学习新技术呢?怎么一天又晃荡晃荡地过去了呢?——后来想起来,在工作不忙的时候,也不是真的没有学习,只是学习进展得比较慢,心里在焦急罢了。

周末呢,周末只会更忙碌,周六有教会小组活动,还要准备礼拜天的事工安排,而周日则一整天都在教会。

总想把所有的时间段都塞满了。卢云在《新造的人》里面说到,这是一种充塞的生活,好像只有把所有的时间都占满了,这一天我才过得充实。

所以我不习惯休息。

休息的时候好像无事可做,不是吗?休息甚至会让我有一种罪咎感。大家都在忙碌,我怎能一个人在这里独自享受这温煦的阳光呢?此时此刻搞不准那些家伙们在哪个项目里面正热火朝天、焦头烂额呢。

听说城市越大,经济越发达,那里的人就越忙碌。在北京工作过的人,去香港工作一段时间,就会说北京的节奏慢了。现代人因为快节奏的工作生活,更加充实了?但实际上,也许正是因为不充实,才需要把每一段时间都填满。我们内心深处会告诉我们是否真的很有充实感,或者满足感,我们存在的价值真的在于把时间简单填满就好了吗?

睿智又学富五车的帕斯卡尔提醒人们:“我们在前面放了一些东西,不让自己看到深渊,一不留神却冲了下去。”。他还告诫大家,我们不断地让自己忙碌,其原因恰恰是因为要逃避我们从哪里来,要到哪里去,为什么活在世上,诸如此类逼视内心的问题。我们不会让自己有时间停留下来,去思考这些“深渊”问题的。

于是,我们把生活简单地等同于生命。

因为忙碌的生活并非等于丰盛的生命。

耶稣说,“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛”。更丰盛的意思是没有止境,你以为自己很丰盛了,但还可以更丰盛。是什么让耶稣有这样的能耐呢?

耶稣其实也很忙碌的,他有一次因为游行布道、医病赶鬼等工作太累了,在船上睡着了,虽然外面起了大风浪,但他还在睡觉,因为他实在太疲乏了,后来被他的门徒们叫醒,平静了风浪。

但耶稣好像懂得劳逸结合,要不然他怎么那么懂得欣赏自然,耶稣在野地里沉思过,他仔细地观察过百合花,田野的草和空中的飞鸟。他是这样说的:

“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么喝什么,也不要为身体忧虑穿什么。难道生命不比食物重要吗?身体不比衣服重要吗?你们看天空的飞鸟∶它们不撒种,不收割,也不收进仓里,你们的天父尚且养活它们;难道你们不比它们更宝贵吗?你们中间谁能用忧虑使自己的寿命延长一刻呢?何必为衣服忧虑呢?试想田野的百合花怎样生长,它们不劳苦,也不纺织。但我告诉你们,就是所罗门最威荣的时候所穿的,也比不上这花中的一朵。田野的草,今天还在,明天就投进炉里,上帝尚且这样妆扮它们;小信的人哪,何况你们呢? 所以不要忧虑,说∶我们该吃什么?喝什么?穿什么?这些都是教外人所寻求的,你们的天父原知道你们需要这一切。你们要先求他的国和他的义,这一切都必加给你们。所以不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。所以,不要忧虑说,’吃什么?喝什么?穿什么?’ 这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

这一段经文记载在马太福音第六章,那时候耶稣在山上对着一群人宣讲。显然在这一段话里面,耶稣不止一次地劝告我们不要为明天忧虑。

我们如此忙碌的原因,恰恰是表示我们在为明天忧虑。忙碌的意思是说,如果我让自己停下来或者慢下来,那我将跟不上大家的脚步,自己的前途会受影响,整个团队因此受影响,家庭的收入也会受影响。也许还会显得自己比较没有价值。所以需要不断地使自己陷在各样忙碌的事务中。我们以为周围一切都需要自己来控制,因此也活得很辛苦。

耶稣却叫我们不要忧虑,他有沉思和祷告的秘诀,其实在他非常忙碌的时候,他会独自一个人退到旷野里面,整夜地祈祷上帝。所以劳逸结合只是耶稣生活的表面现象,更深层次的因素在于耶稣始终在宣告,这是天父世界。他将自己所有的一切都完全放手在父的手中。

这其实就是祈祷的真谛。祈祷就是一种谦卑的动作,一种信靠的行动。跪下来的时候,就是承认靠我自己不行,不是我来掌控身边所有的一切,而是摊开双手,告诉天父,祂是这个世界的主宰,周围环境的主宰,我生命中的主宰。上帝创造了我,我在祂眼中看为宝贵,祂在我的生命中有极其美丽的安排和计划。因此,我将自己交托于主袮的手中。这种基于事实的承认和宣告将会使我们得到极大的释放。从劳苦担重担的状态下被释放,这无论对身体和灵魂都极为重要。

祈祷同时带来了一种真正的、本质的洞察力。正如一个有智慧的人非常明白生活的优先次序,一个祈祷的人洞察到生命的优先次序。这个优先次序,就是先求上帝的国和上帝的义,这一切的东西,都会加给我们。其实我们品尝到一点点关于上帝国的味道,我们就会舍弃一切专心寻求祂。就如同一位珠宝商看到一串升值潜力极大的珠宝,就变卖一切财产来买它。

什么叫先寻求上帝的国和祂的义呢?就比如认识并顺服上帝的旨意,在一切所行的事情上都依靠祂,持续不断地学习耶稣基督的榜样,直到最终我们的生命被雕琢成耶稣基督的形象。具体而言,在独处生活中;学习亲近和敬拜上帝,学习祂的律法,学习省察自己的过犯,在祂的隐秘处寻到安息之所;在群体生活中,学习接纳与被接纳,爱与被爱;自己被建造也建造别人。

但我必须承认我对于上帝的国的认识是何等匮乏,所以今生我需要保持一种姿势,那就是竭力寻求。

Comments

  1. 这段经文也是我最喜欢的。当时在教堂第一次听到的时候,第一个想到要分享就是读小学5年级的儿子,他是一个忧虑而敏感的人,我不由地感叹主耶稣比我还要了解他,而且还能给他这么大的安慰。感谢神!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注